首页 >> 通知通告 >> 详细内容
 
通知通告 >> 正文
关于做好2021年度教师国家级和省级培训需求调研相关工作的通知
日期:2020-11-19 00:00:00  发布人:zzrsc  浏览量:196

 

 

 

盐城幼儿师范高等专科学校

关于做好2021年度教师国家级和省级培训需求调研相关工作的通知

 

各学院(部门):

按照苏高职培函〔2020〕8号文件关于高职教师国家级(2020年计划,以下同)和省级培训项目规划及要求,为提高培训项目的针对性和实效性,现根据省里有关文件精神开展2021年项目培训需求调研工作,现将有关工作及要求通知如下:

  • 国家级和省级培训任务安排

12021年国家级培训项目类型

专业带头人领军能力研修、“双师型”教师专业技能培训、企业实践、国际化职业教育专业理论与实践培训、文化基础课教师培训、高职教师教育教学信息化培训、1+X试点院校教师培训、新教师岗前综合能力提升培训项目、网络研修等培训类别,需求调研项目见《2021年江苏省高职院校教师国家级培训部分项目需求填报说明》(附件1)。

  1. 省级培训项目类型

专业带头人高端研修、青年教师企业实践、骨干教师教学能力提升培训、国际合作职业教育专题培训、全国职业院校技能大赛教练培训和管理者专项培训等培训类别,需求调研项目见《2021年江苏省高职院校教师省级培训需求填报说明》(附件2)。

具体项目设置和计划人数将结合新冠肺炎疫情防控形势,依据需求调研结果及国、省培项目经费总额进行确定。

二、相关工作及要求说明

1、国家级培训项目中专业类培训项目和省级培训项目中“专业类教师教学能力提升培训项目”。优先填报学校紧缺专业、重点建设专业、新增专业、前瞻性专业、以及高等职业院校重点产业领域和民生紧缺领域专业的教师培训需求。

2、由教务处会同各学院遴选确认拟参加国家级和省级培训中专业类培训项目的教师,汇总后报人事处备案。

3、各学院通知拟选派教师登录省高职师培中心网络管理系统填报具体培训需求,详细操作方法见《2021年江苏省高职教师国家级培训和省级培训项目需求填报操作说明(高职教师版)》。

4、2021年新教师岗前综合能力提升培训项目选派教师指2020年7月后计划聘任的专任教师或实验指导教师,不包括专任辅导员。原则上每单位申报的新教师参培人数不得超过6人。

5、国家级培训中专业类培训项目和省级培训中的“专业类教师教学能力提升培训”项目按专业分类实施,所填报专业的培训项目最终能否实施,要综合全省高职院校该专业的总体需求以及专业发展前景等诸多因素。对于申报后未能开设对应专业培训项目的教师可优先考虑申报国家级培训中通识类项目、网络研修及省级培训中的基本素养提升培训、高职教育热点专项培训、国际合作职业教育专题培训等项目类别。

6、根据五年一周期的全员培训要求,结合我省实际及2021年高职院校教师培训规划,国家级培训各专业需求计划人数原则上应不低于对应专业专任教师总数的2%,省级培训各专业需求计划人数原则上应不低于对应专业专任教师总数的8%。专业类培训项目对应专业须依照普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)准确填报专业大类和专业名称。

7、本次培训需求填报数据将作为2021年国家级和省级培训任务指标分配的重要依据,请各学院认真组织,确保培训需求填报的结果真实有效,按时完成培训需求调研任务。提交截止时间为11月23日下午17:00,请在截止时间之前完成需求数据填报。

 

 

 

 

 

 

附件:

1.2021年江苏省高职院校教师国家级培训需求调研项目填报说明

2.2021年江苏省高职院校教师省级培训需求填报说明

 

江苏高等职业教育教师培训中心

2020年11月3日   

 

 

 

附件1

2021年江苏省高职院校教师国家级培训需求调研项目填报说明

序号

项目

类别

项目对象

主要内容

拟定专

业类别

时长

填报说明

1

专业带头人领军能力研修

具有高级职称,主持过市级及以上科研教改课题(项目)、参加或指导学生参加地市级及以上技能比赛并获奖的教师

重点包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法等专项内容。

装备制造大类

4

160学时)

 

 

 

 

 

由拟参培教师通过省高职师培中心网络管理系统申报,需具体到专业方向,并写明需要培训的具体内容,各专业培训需求总量应不低于本校对应专业专任教师数的2%。

如拟定专业类别未有合适人选,各高职院校可依据本单位实际情况,填报需要培训的专业

 

 

 

 

 

 

 

 

由拟参培教师通过省高职师培中心网络管理系统申报,需具体到专业方向,并写明需要培训的具体内容,各专业培训需求数应不低于本校对应专业专任教师数的2%。如拟定专业类别未有合适人选,各高职院校可依据本单位实际情况,填报需要培训的专业

 

财经商贸大类

4

160学时)

2

“双师型”教师专业技能培训

从事教学工作5年以上的专业课教师和实习指导教师。

重点包括技术技能实训、专业教学法应用与实践、课程开发技术与应用、信息技术应用等专项内容。

公共卫生与卫生管理类

4

160学时)

自动化类

4

160学时)

交通运输大类

4

160学时)

能源动力与材料大类

4

160学时)

土木建筑大类

4

160学时)

医药卫生大类

4

160学时)

电子信息大类

4

160学时)

财经商贸大类

4

160学时)

3

优秀青年教师跟岗访学

从事教学工作5年以下,年龄不超过35周岁的优秀青年教师

重点开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课训练,参与教科研活动,提高教育教学能力。

文化艺术大类

8

320学时)

4

教师企业实践

根据职业院校教师企业实践需求,对接企业提供实践岗位情况,确定教师企业实践专业和人数

重点学习掌握产业结构转型升级及发展趋势、前沿技术研发、关键技能应用等领域,以及企业的生产组织方式、工艺流程、岗位(工种)职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求等内容,丰富实践教学资源,推进企业实践成果向教学资源转化,改进实践教学方法和途径,发掘学校技术服务企业发展的方式和途径。

农林牧渔大类

4

160学时)

交通运输大类

4

160学时)

生物与化工大类

4

160学时)

电子信息类

4

160学时)

5

国际合作职业教育专业类理论与实践培训

专业课、文化基础课教师、实习指导课骨干教师

重点学习职业教育发达国家专业类高等职业教育理念与方法、人才培养方案的制定、专业及课程建设、教学法、教学设计、专业技能训练等

药品制造类

2

80学时)

财经商贸大类

2

80学时)

通识类专题

2

80学时)

6

文化基础课教师培训

从事公共基础课教学的教师

高等职业教育公共基础课教师教学理念、教学方法和教学能力、专业知识和专业素养、德育教育、教育科研和方法

教育类

2

80学时)

体育类

2

80学时)

7

1+x试点院校教师培训

江苏省高职第三批1+X证书制度试点院校对应试点专业的教师

主要包含大数据财务分析、5G移动网络运维、跨境电商B2B数据运营等76个专业领域,以职业教育培训评价组织修订的1+X证书制度试点院校教师培训方案为主要内容

第三批1+x试点专业

3-10

24-80学时)

由拟参培教师通过省高职师培中心网络管理系统进行申报,在第三批中任选专业领域,优先填报本校获批的1+X试点专业,每个专业领域填报数量不超过8人。

8

高职教师教育教学信息化培训

高职院校有提高信息化培训需求的教师

以现代教学理论为指导,信息技术为支持,利用教育技术手段,主要是结合新冠疫情防控需要,重点开设在线资源建设、在线教学和信息技术应用、在线教学策略与方法等信息化教学实践与演练方面的内容

精品在线资源建设

2

80学时)

由拟参培教师通过省高职师培中心网络管理系统进行申报,每校填报数量不超过3人。

在线教学和信息技术应用能力提升

2

80学时)

在线教学策略与方法

2

80学时)

9

新教师岗前综合能力提升培训

2020年7月后计划聘任的专任教师或实验指导教师,不包括专任辅导员

重点开展实践教学能力和经验、教育教学基本知识和技能(教学设计、教学实施、教学评价等)、职业道德规范和适应教师职业的心理素养、职业教育思想和教学理念等方面的内容

教师教育+跟岗研修

教师教育

4

(160学时)跟岗实践

4

(160学时)

由师资培训管理部门通过网络管理系统申报,每校总数不超过6人。

10

网络研修

文化基础课教师、专业课、实习指导课骨干教师

重点针对当前职教热点、职业教育新理论新方法、科学研究方法等开展专题网络培训

课程思政、教学科研能力提升等通识类专题

50学时

由师资培训管理部门通过网络管理系统申报,如有建议的专题可在系统中标明,每校总人数不超过25人。

11

卓越校长专题研修

高职院校正、副职院校长

校长职业教育管理、依法办学治校、现代学校制度、校企合作与产教对话、集团化办学、现代学徒制、中高职衔接、专业设置与建设、课程设计与教学理念、“双师型”教师队伍建设等研修专题

双高建设背景下高职院校建设策略

研修、校园公共安全应急管理能力提升等

2

80学时)

此专题研修内容为拟定专题,由师资培训管理部门通过网络管理系统申报,如有建议的专题可在系统中标明,每校总数不超过2人。

 

附件2

2021年江苏省高职院校教师省级培训需求填报说明

培训类别

培训项目

填报说明

备注

专业带头人高端研修

教师个人访学研修

申报此类项目需求的老师须满足《江苏省高职院校教师专业带头人高端研修实施办法》中的基本条件。

师资培训管理部门根据实际需求通过网络管理系统申报

教学、科研团队访学研修

青年教师企业实践培训

4

(一月期)

申报此类项目需求的老师须满足《江苏省高职院校教师青年教师企业实践实施办法》中的基本条件。

师资培训管理部门根据实际需求通过网络管理系统申报

12

(三月期)

26

(半年期)

52

(一年期)

骨干教师教学能力提升培训

专业类教师教学能力提升培训

需具体到专业大类和专业方向,培训需求填报总量不超过本校专任教师数的8%。

参培教师通过网络管理系统申报,需写明具体培训内容需求

教师基本素养培训

同一学校每班不超过2人,每校总人数不超过6人。

师资培训管理部门通过网络管理系统申报

高职教育热点专项培训

同一学校每班不超过2人,每校总人数不超过4人。

其他类教师和管理者培训

包括江苏联合职业技术学院、文体卫、思政等其他厅类培训项目,具体项目可参考2020年省培任务下达文件(苏教师函〔2020〕23号文)。

按学校进行分配,无需申报,根据项目数每校预留5-6个报名名额

国际合作职业教育专题培训

国际合作职业教育专题培训

此培训为骨干教师专项培训,专题涉及职业教育理念与方法、专业课程建设、教育教学法等。同一学校每班不超过2人,每校总人数不超过4人。

师资培训管理部门通过网络管理系统申报

全国职业院校技能大赛教练培训

全国职业院校技能大赛教练培训

此培训根据全国职业院校技能大赛进行专项技能培训,申报此类项目需求的老师须有参赛计划。每校总人数不超过8人。

师资培训管理部门通过网络管理系统申报

境外研修英语能力提升培训

中青年骨干教师境外研修英语能力提升培训

申报此类项目需求的老师须为中青年骨干教师,且有申请赴境外研修的计划。

师资培训管理部门根据实际需求通过网络管理系统申报

培训类别

培训项目

填报说明

备注

管理者专项培训

 

此培训为专项培训,涉及师资科长、人事处长、院(系)主任等培训班,其中院(系)主任培训分为理工农医和人文社科两个大类进行,每校每班1-2名。

按学校进行分配,无需申报,具体事宜另行通知。

 

请点击此处下载:

盐城幼专关于做好2021年度需求调研相关工作的通知(11.19)(1).pdf

点击数:196收藏本页