首页 >> 服务指南 >> 人事工作 >> 详细内容
 
最新资讯
人事工作 >> 正文
盐城幼儿师范高等专科学校专业技术职称申报政策问答
日期:2020-05-09 17:38:19  发布人:zzrsc  浏览量:601

 

问:今年个人申报注意事项有哪些?

答:一、专业技术人才申报职称的资历(任职年限)截止时间为2019年12月31日,业绩成果、论文、学历(学 位)等截止时间为2020年3月31日,其后取得的学历证书、论文 著作(版权页所载日期)、获奖证书、发明专利证书、业绩成 果等,不作为2020年度职称评审的有效材料。

二、教学工作量和教学质量考核结果计算时间从2014年9 月起,截止时间为2019年8月。

三、学院申报教师系列职称的人员由各学院负责申报; 各职能处室兼职教师由相应的教学学院负责申报;马克思主义学院的教师由马克思主义学院负责申报;信息中心的教师由信息中心负责申报;学生思想政治教育教师职称由学工处负责申报;教育管理系列和其他系列职称由人事处负责申报。

 

问: 什么是专业技术资格初定?

答:一、获得博士学位后,无一票否决事项可初定讲师职称。

二、获得硕士学位或具有研究生学历后,可初定助教职称;任教满3年,可初定讲师职称。

 

问: 中级专业技术资格申报评审有哪些基本要求?

答:一、基本条件:(1)年度考核至少合格以上,(2)继续教育每年完成40学时。

二、资格条件:(1)高等学校教师资格;(2)硕士及以上学位;(3)45周岁以上者获得大学本科学历或学士学位,受聘助教职务4年以上。

三、教育教学工作:(1)担任班主任、辅导员或其他教育教学管理工作或学生课外训练辅导教师2年以上;(2)系统担任过1门课程全部教学工作,完成学校规定教学工作量。学校年度教学质量考核均在“合格”以上。(3)积极参与教学改革,在学校开设过公开课或获得校级教学竞赛奖、教学类表彰,或参与过教学研究项目。

四、专业实践:(1)到企事业单位实践6个月以上;(2)本人或直接指导的学生,在各类专业比赛中,获得过校级以上奖励。

 

问:高级专业技术资格申报评审有哪些基本要求?

答:一、基本条件:(1)年度考核至少合格以上,(2)继续教育每年完成72学时。

二、资格条件:(1)高等学校教师资格;(2)硕士及以上学位;(3)获得硕士学位,受聘讲师满5年;50周岁以上者获得大学本科以上学历或学士以上学位,受聘讲师5年;获得博士学位,受聘讲师满2年;。

三、教育教学工作:(1)班主任、辅导员、其他管理工作等证明材料满足3年及以上;(2)完成2门以上课程,年课时不少于400节;(3)近5年学校年度教学质量考核均在“合格”以上,其中至少2次为“优秀”;(4)教学改革成绩突出,获省级以上教学类竞赛奖或校级教学类竞赛一等奖1项以上;或获得校级以上优秀教学成果奖1项以上;或主持校级以上教改课题1项以上,课题通过鉴定;(5)担任校级以上团队建设、专业建设、课程建设、教材建设、实验实训基地建设等项目主要成员1项以上。

四、专业实践:(1)到企事业单位实践6个月以上;(2)本人或直接指导的学生,在各类专业比赛中,获得过省级以上奖励或校级二等奖1项以上;或主持企事业单位横向课题1项以上,课题通过鉴定并取得一定社会效益或经济效益;或参与市(厅)级以上科研课题1项以上(排名前3),课题通过鉴定;或获得市(厅)级以上科研成果三等奖1项以上;或获得国家授权发明专利1项以上。

五、教科研业绩:(1)代表作3篇(省级以上刊物),(2)本专业8万字以上专著、作品集(艺术类教师)、8万字以上省级规划教材、精品教材、主持省、厅级以上课题,以上满足一项可视同发表代表作一篇。

       

问: 职称申报书面材料应如何装订?

答:职称申报材料共有三个分册,第一分册为《江苏省高校教师高级职务任职资格申报人员情况简表》(一式八份)、《江苏省高等学校教师职务任职资格评审表》(一式三份);第二分册为任现职以来反映本人基本情况、工作业绩、教科研水平的相关材料;第三分册为教科研业绩。各分册内所列复印件应在复印后由职能部门审核,签上“与原件相符”,并加盖公章。

第二分册需根据《教师系列职称中、高级职务任职资格评审材料报送要求》,按照基本条件、资格条件、教育教学工作、专业实践顺序装订成册。

装订顺序:1.目录;2. 基本条件:(1)年度考核情况,(2)继续教育情况(原件);3. 资格条件:(1)高校教师资格证,(2)学历学位证书,(3)上一职称任职情况;4. 教育教学工作:(1)班主任、辅导员、其他管理工作等证明材料,(2)完成的课程,(3)近5年学校年度教学质量考核结果,(4)教学改革成绩,优秀教学成果奖、教改课题,(5)校级以上团队建设、专业建设、课程建设、教材建设、实验实训基地建设等项目;5.专业实践:(1)企事业单位实践证明材料,(2)专业比赛中获得的奖励证书、横向课题、科研课题、科研成果奖、发明专利等。以上材料不可重复使用。

第三分册材料顺序:1.目录;2.(1)本专业方面的论文、论著、代表作(省级以上刊物),(2)本专业专著、作品集(艺术类教师)、省级规划教材、精品教材、省、厅级以上课题。

 

问: 我的职称申报年限为什么总比审核部门计算的少一年?

答:职称初定的年限计算由毕业年度至申报年度的某一个月满若干年即可(连头带尾计算)。中、高级职称申报的年限计算为低一级职称聘任的年度之次年至申报年度的上一年年底满若干年。通常中高级职称申报人员易把申报年度的时间也计算在内,故易发生差错。同时应注意中、高级职称申报的年限计算自聘任年度开始,并不是低一级职称资格的取得年度,其计算依据是用人单位颁发的聘任证书。

 

问:代理人事关系的专业技术人员如何申报职称?

答:人事代理人员可参照执行。

 

问:我去年休产假,今年可以参加职称申报吗?

答:休产假期间,视同完成基本工作量。如其他条件都符合,可以参评。

 

问:职称工作日程是如何安排的?

答:5月10日前预报名工作→5月15日前各学院对职称申报人员的材料按照资格条件进行初审→5月20日前各基层党总支(支部)对职称申报人员的政治思想品德、职业道德等作出思想政治鉴定,并报学校党委审核→5月20日前各学院对职称申报人员进行述职和民主测评推荐,并予以公示→5月30日前 准备同行专家鉴定材料,各学院汇总后交人事处统一送审→5月30日前各学院汇总申报职称人员的情况简表,报人事处统一上传学校网站展示;各学院上报申报职称人员的全部材料,确定推荐人选并予以排序→6月30日前职能部门复审申报人员材料→7月申报人员材料的整理与完善→10-11月学科评议组评议、评审委员会评审、上报评审结果至省教育厅、人社厅。

 

人事处

2020年5月8日

点击数:601收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了